tofish and chips
Salado Untables

Tofish & chips. Versión vegana del fish&chips

¡Good morning! Hoy te traigo una receta de lo más british: tofish & chips. Sí, estás leyendo bien, ni me he vuelto loca ni me he equivocado al escirbirlo. Y es que, he veganizado una receta súper habitual británica reemplazando pescado por tofu marinado.

Lo reconozco, me encantan estás versiones locas de platos tradicionales. Puede ser un poco sacrilegio, pero el simple hecho de reinventar cosas me vuelve loca.

Como no podía ser de otra manera, el tofu está acompañado por una riquísimas y crujientes patatas asadas. Además, he reemplazado la crema agría (cuya receta tenéis en el post del pilaf con crema agria vegana) por un untable de guisantes y aguacate, que podrás utilizar para cualquier otra cosa si lo deseas.

Ingredientes

Tofu + marinado
  • 1 bloque de tofu firme (escurrido y secado lo máximo posible)
  • 1/2 taza de agua
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharada de miso blanco
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/4 cucharadita de sal
Masa
  • 1/2 taza de harina de garbanzo (o 1/4 de harina de garbanzo y 1/4 de harina de trigo)
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de cerveza
  • 1 hoja de alga nori cortada en láminas
  • Aceite (si se va a freir)
Patatas asadas
  • 1 o 2 patatas
  • Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Un poco de sal

Untable de aguacate y guisantes

  • 1 taza de guisantes congelados
  • 1 puñado de albahaca fresca
  • 1/2 aguacate
  • Zumo de medio limón
  • Sal y pimienta negra al gusto

Elaboración

  1. Empezamos preparando el marinado del tofu. Para ello, mezclamos todos los ingredientes y laminamos el tofu (ya escurrido y seco). Para que tenga una textura «similar» a la del pescado, le haremos unos cortes perpendiculares y lo sumergimos durante 12-24 horas en el líquido. Haciendo los cortes, lo que se consigue es que el marinado se impregne mejor. Pero ten cuidado y no cortes demasiado, ya que sino se puede desmoronar. Yo he utilizado dos palillos gruesos que hacen de tope abajo para no pasarme.
  2. Una vez esté marinado el tofu, prepararemos la masa y las patatas asadas.
  3. Enciende el horno a 200º. Lava y corta las patatas en bastones. Mantén la piel, esto las hará más rústicas. Ponlas a remojo unos 10 minutos para que pierdan un poco del almidón. Sécalas bien y ponlas en una bandeja de horno con un chorrito de aceite de oliva y sal. Hornea durante 35-40 minutos o hasta que estén doradas y crujientes.
  4. Seguimos con la masa para los bloques de tofu. Mezcla todos los ingredientes y deja que repose 10-15 minutos. Si vez que es demasiado densa, añádele un poco más de cerveza (o agua).
  5. Puedes elegir freír u hornear tus «filetes» de tofu.
  6. Para freír: pon una sartén al fuego con un poco de aceite (no hace falta mucha). Cuando coja temperatura pon una lámina de nori encima del bloque de tofu, sumérgelo en la masa y ponlo en la sartén. Dora 2-3 minutos por cada lado. Repite hasta terminar tus láminas de tofu.
  7. Para hornear: repite los mismos pasos que para freir, pero pon los filetes en una bandeja de horno con papel sulfurizado. Hornea durante 10 minutos a 200ºC, luego dale la vuelta, apaga el horno y cocina durante 5 minutos más con el calor residual. El resultado será un poco más seco y feucho que si lo fries, pero tú decides 🙂
  8. Terminamos con el untable de aguacate y guisantes. Escalda los guisantes (en una cazuela o al vapor, como prefieras). Después tritura todos los ingredientes hasta conseguir una pasta homogénea (aunque puedes dejar trocito más grandes si lo deseas). Rectifica la sazón.

Sé que son muchas preparaciones distintas, pero prometido que no es muy lioso 🙂

Vale que a pescado no sabe, ni mucho menos, pero la textura suave y sabrosa del tofu después de marinarlo, acompañado con el alga nori, hace que sepa a mar, y eso mola.

Espero que te guste y pruebes a preparar tu tofish & chips 🙂

¡Feliz día!

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