tarta de toffee y platano
Dulces

Tarta de plátano y caramelo de cacahuete

Plátano y cacahuete, una de las mejores combinaciones que existen en el mundo para mí. Y si vienen en formato tarta más todavía. Hace unos días me desperté con ganas de dulce (¿te pasa a ti también? ) y me dio por buscar online distintas recetas de tartas que fueran un poco más healthy. Así que cogí una cosa de aquí y otra de allá y acabé montando un «frankestein» repostero que me dejo encantada. El plato en cuestión era esta tarta de plátano y caramelo de cacahuete que está de caerte para atrás.

¿Cómo es la tarta de plátano y caramelo de cacahuete?

Según en Sr. V es una tarta pija (no sé muy bien qué tartas pijas hay, pero a mí me hizo gracia la comparativa), para mí, es una tarta dulce pero no empalagosa y muy pero que muy cremosa. Con la base crujiente y el interior que se deshace… Sí, estoy salivando mientras escribo, jeje.

Aquí va la receta para que veas que con cuatro cosas puedes prepararte un postre de 10.

tarta de platano y toffee platano corte de tarta de platano

Ingredientes

Base

  • 250gr de harina integral de centeno
  • 125gr de mantequilla fría cortada en cubitos
  • 5 cucharadas de agua helada
  • 1/4 de cucharadita de sal

Caramelo de cacahuete

  • 10 dátiles
  • 1/3 de taza de mantequilla de cacahuete
  • 1 cucharada de aceite de coco
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/4 de taza de agua (puedes necesitar un poco más)
Plátanos
  • 4-5 plátanos pequeños partidos por la mitad
  • 1/2 cucharadita de cardamomo
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de panela o azúcar de caña

Elaboración

Base

  1. Pon la harina en un bol y mézclala con la sal. Añade la mantequilla y comienza a restregarla contra la harina como si quisieras hacer arena. Tiene que quedar integrada pero no derretiste.
  2. Añádele el agua y amasa hasta que todo esté más o menos homogéneo. Haz una bola, envuélvela en film y deja que repose en la nevera 30 minutos.
  3. Precalienta el horno a 180ºC.
  4. Estira la masa con un rodillo  y cubre un molde forrado con papel de horno con ella. Ponle unas bolitas de horneado o unos garbanzos encima para que no leve. Hornea «en blanco» durante 20 minutos.

Caramelo de cacahuete

  1. Tritura todos los ingredientes con una batidora. Si ves que te queda muy espeso puede añadirle agua o leche poco a poco. Reserva.

Plátanos

  1. Saltea los plátanos en una sartén con un poco de mantequilla y el cardamomo. Dóralos durante 2-3 minutos por cada lado. Reserva.

Tarta

  1. Cuando la base esté cocinada, sácala del horno y deja que se temple un poco. Pon sobre la base el caramelo de cacahuete y luego ponle los plátanos por encima.
  2. Espolvorea el azúcar y hornea durante 35-40 minutos.
  3. Sirve templada o fría.

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Te recomiendo mucho que dupliques la cantidad del caramelo de cacahuete y lo guardes en un tarrito en la nevera. Queda genial con yogur, en tostadas dulces con crepes o gofres.

Ahora que podemos salir a la calle a movernos un poquito más no hay excusas para no comer un cachito de esta tarta.

Y por si te has quedado con más ganas de dulce te dejo un par de recetas de tartas del blog:

¡Feliz día!

2 thoughts on “Tarta de plátano y caramelo de cacahuete”

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