¡Hola! ¿Qué tal llevas estos días? Supongo que como todo el mundo, intentando estar entretenido/a haciendo cosas. Yo también estoy en ese plan, hasta he desempolvado una bici estática que teníamos abandonada en casa. Hoy te propongo un plan: preparar esta riquísima quiche de calabaza, queso y puerro. Prometo que prepararla será divertido y comerla, ¡ni te cuento!
¿Qué es una quiche?
Una quiche es una tarta salada con base de masa quebrada. El relleno está hecho normalmente con huevos, nata y los ingredientes que más te apetezca. Pero también puedes veganizarla reemplazando el huevo por tofu y la nata por alguna bebida vegetal. En este caso, yo he cambiado la nata por leche, así no queda tan pesada. Casi se me olvida. La masa es 100% integral y, aunque sé que lleva una cantidad grande de mantequilla, merece la pena cada gramo que hay en ella. Además, tampoco te vas a comer media quiche de una sentada, así que, no pasa nada.
Ingredientes
Base
- 250gr de harina integral (en mi caso he utilizado 175gr de harina integral de centeno + 75gr de harina de avena)
- 125gr de mantequilla fría
- 1 huevo
- 5gr de sal
Masa
- 300gr de calabaza en dados
- 70gr de queso gouda rallado
- 4 huevos
- 80ml de leche entera
- 1 puerro
- Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
Ensalada
- Cogollos
- 1/2 bulbo de hinojo
- 1 naranja
- Vinagreta: 1 cucharada de zumo de naranja + aceite + vinagre + sal + pimienta negra
Elaboración
Masa
- Pon en un bol la harina y la sal. Corta en cubitos la mantequilla fría y añádela al bol. Mete las manos y frota los ingredientes entre tus manos como creando arena.
- Añade el huevo y amasa un poco. No hace falta que tengas una masa homogénea, solo que los ingredientes se junten.
- Haz una bola, tápala con un film y refrigera media hora.
- Cuando haya pasado ese tiempo, estira la masa hasta que tenga 3mm de grosor más o menos.
- Forra un molde con la masa. Refrigera mientras vas preparando el relleno.
Relleno
- Precalienta el horno a 180ºC.
- Cuece al vapor los dados de calabaza. Una vez cocinados, separa la mitad y tritúralo. Deja que se enfríe.
- Mientras tanto, pica el puerro y saltéalo 3-5 minutos en la sartén. Deja que se enfríe un poco.
- Ralla el queso.
- Bate los 4 huevos con sal, pimienta y nuez moscada. Añade la calabaza triturada, los dados de calabaza, el puerro y la mitad del queso.
- Saca la masa del frigorífico y hornéala en blanco: pincha la masa con un tenedor, ponle papel de hornear o papel albal y sobre él, unos garbanzos y hornea 15 minutos.
- Cuando haya pasado ese tiempo, saca la base, vierte la masa y esparce por encima la otra mitad de la cantidad el queso.
- Hornea 30-40minutos. Sácala del horno y deja que repose mínimo 10 minutos.
Ensalada
- Pica el hinojo, trocea los cogollos y pela y pica la naranja. Prepara la vinagreta y aliña.
La calabaza, el puerro y el queso los puedes reemplazar tranquilamente por casi cualquier cosa que tengas en la nevera. Las quiches son platos perfectos para hacer comida de aprovechamiento. Estas son unas combinaciones que se me ocurren:
- Cebolla, hinojo y queso azul
- Champiñones, puerro y tomates secos
- Alchachofas y espinacas
Y a ti, ¿qué combinaciones se te ocurren? ¿Sueles prepara tartas saladas en casa?