¡Hola! Ya está aquí la mitad de la semana y con ella la receta número 101, unos ricos involtini de berenjena, ricotta y espinacas, que son una adaptación más saludable de una receta que nos enseñaron en el BCulinary Club. Reconozco que echo mucho de menos el curso, pero también se agradece tener los sábados por la mañana libres. No hay mal que por bien no venga 🙂
Lo dicho, esta receta la aprendí a hacer hace unos meses y me pareció tan socorrida y tan chula que no podía dejar de compartirla aquí. Se trata de unos rollitos de berenjena rellenos que están ricos no, lo siguiente. En este caso la berenjena está un poco cocinada al vapor y luego salteada en la sartén para no tener que utilizar apenas aceite. Ya sabemos que la berenjena es como una esponja y que cuanto más aceite eches en la sartén, más absorve. Pero no me alargo más y te dejo con la receta.
Ingredientes (8-10 involtini)
- 1 berenjena
- 150gr de queso ricotta
- 1 puñado de espinacas
- 1 cucharadita de cebolla en polvo
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1/2 cucharada de ralladura de limón
- 8 nueces (más o menos) (opcional)
- Sal
- Pimienta negra
- AOVE
- Salsa de tomate casera (receta más abajo)
Elaboración
Involtini
- Lamina la berenjena en rebanadas de 0,5cm (más o menos). Tienen que ser lo suficientemente finas para que se puedan girar sobre sí mismas, pero no tanto como para que se rasguen.
- Cuécelas al vapor en el microondas (yo utilizo el estuche de vapor de Lekué) durante 4 minutos. No se van a hacer del todo, pero esto nos permitirá ganar tiempo y luego el salteado será más rápido y no necesitará apenas aceite.
- Mientras tanto prepara el relleno. Vierte en un bol el queso ricotta y remuévelo un poco con una cuchara y añádele la cebolla y el ajo en polvo, la ralladura de limón y las nueces picadas. Pica las hojas de espinaca lo más fino que puedas y añádelas en la mezcla. Salpimenta, remueve hasta que esté todo bien integrado y prueba. Rectifica la sazón si lo ves necesario.
- Cuando ya estén un poco cocidas las berenjenas, pon una sartén a fuego medio con unas gotas de AOVE y tuesta las láminas de berenjena. Añádeles un poco de sal.
- Cuando estén doradas resérvalas en un plato. Es hora de montar los involtini.
- Toma una lámina de berenjena y pon en uno de sus extremos una cucharada de la mezcla. Pliégalo sobre si mismo hasta hacer un rollito.
- Vete emplatando y acompáñalo con salsa de tomate casera o una compota de tomate.
- Se puede tomar tanto frío como caliente.
Salsa de tomate casera (1 bote mediano)
- 200gr de tomate cherry pera
- 1 rama de apio
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 ajo
- Un poco de orégano seco
- AOVE
- Sal y pimienta
- Pica la cebolla, el apio, la zanahoria y el ajo. Pon una cazuela a fuego medio-alto con un poco de AOVE y sofríe las verduras hasta que se doren.
- Parte los tomates en dos y añádelos a la cazuela. Échale el orégano seco, sal y pimienta.
- Deja que se haga durante 20-25 minutos.
- Pasado ese tiempo tritura.
Los involtini de berenjena se pueden comer tanto fríos como calientes y quedan de lujo en comidas y eventos en los que tienes gente en casa. Son de bocado (a no ser que quieras rellenarlos a más no poder) y explotan en la boca. Ummm, solo acordarme de ellos se me hace la boca agua. 🙂
Si te animas también puedes cambiar la forma de rollito y hacerlo tipo lasaña, en tu imaginación está el límite. ¿No tienes berenjena? Prueba con calabacín, estará igual de rico. ¿No encuentras ricotta? Prueba con queso fresco batido o desmigado, con mascarpone (será más calórico) o incluso con tofu sedoso para una opción vegana. Seguro que está de vicio.
Como ves la receta es muy fácil y se amolda muy bien si no tienes todos los ingredientes en casa. Así que, no esperes más y ponte manos a la obra 🙂
¡Feliz semana!