ensalada de tempeh con coliflor y salsa de anacardos
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Ensalada de tempeh y coliflor con salsa de anacardos

¡Hola! Hoy quiero compartir contigo una receta muy especial: una ensalada de tempeh y coliflor con salsa de anacardos. Y te preguntarás, ¿por que es especial? Pues porque el tempeh es uno  de esos ingredientes a los que es difícil pillarles el gusto.

Me acuerdo que la primera vez que lo probé no me gustó nada, pero después de ver unas cuantas recetas me di cuenta de que me estaba saltando algún paso.

¿Qué es el tempeh?

El tempeh es un producto que proviene de  una fermentación natural. Al igual que el tofu, el tempeh está elaborado a partir de granos de soja, sin embargo su textura y sus características nutricionales son muy diferentes. Al tratarse de un fermento, el tempeh tiene más proteínas, fibra y vitaminas que el tofu. Sin embargo esto también le da un sabor fuerte que no a todo el mundo gusta. Por eso es muy importante cómo se elabora.

Aunque en un principio el tempeh que podemos encontrar aquí (en tiendas ecológicas, de alimentación asiática o cada vez más en grandes superficies) ha pasado ya un proceso de cocinado es importante hacerlo también en casa, ya sea al vapor, a la sartén o asado.

Mi recomendación es que te animes a probarlo con esta ensalada de tempeh y coliflor. A mí personalmente, me recuerda a los txitxikis, una especie de «chorizos desmigados» que se comen por el norte.

Un apunte sobre la salsa. Es algo muy similar a la típica salsa cesar pero en una versión más saludable. Podríamos llamarla salsa cesar vegana y tan panchos, jeje. Con las cantidades de la receta te da para un tarrito, que nunca viene mal para aliñar otras cosas a parte de la ensalada de tempeh.

ensalada de tempehensalada de tempeh y coliflor

Ingredientes

Tempeh marinado

  • 200gr de tempeh
  • 2 cucharaditas de pimentón (puedes utilizar 1 de ahumado y otra de normal)
  • 1 cucharadita de humo líquido (opcional)
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana
  • 1/2 cucharadita de tamari o salsa de soja
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra

Salsa de anacardos (tarro mediano)

  • 50gr de anacardos (remojados en agua durante 4h)
  • 4 cucharadas de agua
  • Zumo de medio limón
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 1 cucharada de levadura nutricional
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Además

  • 1/2 coliflor
  • Rúcula

Elaboración

  1. Comenzaremos asando la coliflor. Para ello, enciende el horno a 200ºC.
  2. Filetea la coliflor y ponla sobre una bandeja de horno con aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
  3. Hornea durante 30 minutos y reserva.

Salsa de anacardos

  1. Escurre los anacardos, que habrás tenido remojados en agua durante al menos 4 horas. Viértelos en un vaso batidor junto al resto de ingredientes y tritura hasta tener una salsa homogénea.
  2. Reserva.

Tempeh marinado

  1. Pica el tempeh con las manos, como si estuvieras desgranándolo. Saltéalo en una sartén a fuego fuerte durante 2-3 minutos.
  2. Mientras tanto, mezcla todos los ingredientes del marinado en un bol.
  3. Cuando ya hayas salteado el tempeh, añádele la pasta del marinado y cocina 1 minuto más a fuego bajo. Deja que se enfríe un poco.

Ahora ya solo queda montar la ensalada:

  1. Pon una base de rúcula, luego la coliflor y encima el tempeh. Termina con un poco de la salsa de anacardos para aliñarlo todo.

ensalada de coliflor con salsa de anacardo ensalda de nvierno de coliflor y tempeh marinado

Esta receta es una fantástica manera de adentrarte en el mundo del tempeh. Y si después de comerlo así te gusta, te doy este tip para primerizos: te recomiendo hacerlo primero al vapor para quitarle parte del sabor que tiene y luego pasarlo por la sartén con un poco de salsa de soja.

Espero que te guste.

¡Feliz día!

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