¡Hola! El año pasado subí una foto a mi Instagram con una crema de castañas que tuvo mucho éxito, pero era una receta exprés que quería desarrollar un poquito más. Esa receta era la crema de castañas, algo parecido a la típica crema de cacao y avellana (que está en el blog) pero con un twist más otoñal.
Las castañas, junto a la calabaza, son los dos ingredientes que más me recuerdan al otoño. Siempre me han encantado, sobre todo el momento de comprar un cucurucho con una docena de ellas en un día frío y calentar las manos. Ese sabor, ese olor… Ummm, delicioso.
Pero hoy lo que quiero compartir es un desayuno/snack/postre (todo depende de las cantidades, el hambre y con lo que lo acompañes) que nació de una mañana de domingo,
Ingredientes
Crema de castañas
- 20-25 castañas (más o menos, de tamaño medio)
- 1 cup de bebida de avena
Crumble
- 1/4 cup de avena
- 1 cucharada de aceite de coco
- 1/3 cucharada de canela
- 25gr de frutos secos (a tu gusto)
Montaje
- 4 cucharadas de crema de castañas
- 3 yogures naturales sin azucarar (pueden ser de procedencia animal o vegetal, tú eliges)
- Todo el crumble
Elaboración
Crema de castañas
- Haz un corte en cada una de las castañas. Ponlas en un plato y mételas al microondas a máxima potencia durante 1 minuto. Esto hará que se puedan pelar sin dificultad.
- Mientras tanto pon un cazo al fuego y vierte en él la bebida de avena.
- Pela las castañas y añádelas a la cazuela. Deja que cuezan durante 15-20 minutos.
- Cuando haya pasado este tiempo tritura toda la mezcla. Si vez que se queda demasiado denso, puedes añadir algo más de bebida de avena.
- Puedes guardar la crema de castañas en un bote hermético en la nevera.
Crumble
- Pon una cucharada de aceite de coco en la sartén.
- Cuando se haya derretido vierte los copos de avena y la avena y remueve.
- Mientras tanto pica los frutos secos y añádelos a la sartén.
- Deja que se doren más o menos 5 minutos o hasta que veas que van cogiendo color.
Montaje
- Pon en cada vaso una cucharada generosa de crema de castañas y dale unos golpecitos para que se asiente bien.
- Revuelve el yogur para que se quede súper cremoso y viértelo poco a poco en los vasos. Dependiendo del tamaño de tus vasos te harán falta más o menos yogures.
- Pon una cucharada de crumble en cada vaso.
- A disfrutar
A la crema le puedes dar muchísimos usos. Yo la suelo dejar bastante espesa, para poder untarla en pan. Y si quiero luego le añado más bebida vegetal para preparar batidos, vasitos con yogur como este o para ponerla como una salsa fina en unos crepes (por ejemplo).
Si quieres, también puedes probar a cambiarle el sabor a la crema de castañas añadiéndole un poco de cacao en polvo o canela.
Este plato te saciará a la vez que te encantará. Tengo que reconocer que después de sacar las fotos no nos hemos podido resistir (incluyo al señor V) a comernos uno de los vasitos.
¡Espero que lo pruebes y lo disfrutes mucho!
Doy fe de que estaba de rechupete
: )
<3
Cuánto puede aguantar la crema de castañas guardándola en el frigo?
Hola Virgina,
Pues diría que 4-5 días sin problema 🙂