crema de calabaza
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Crema de calabaza y garbanzos con garbanzos tostados

Tengo un top 3 de productos de temporada preferidos en otoño: los caquis, las castañas y… ¡la calabaza! Vale que en los supermercados se pueden encontrar todo el año, pero no nos engañemos, ahora es cuando está realmente en su punto.

Me encanta tener un buen cacho de calabaza en la nevera y romperme la cabeza para hacer recetas diferentes, intentar darle una vuelta y acabar haciendo cosas como el pan de calabaza en panificadora de hace unas semanas. Es por eso que hoy quiero compartir contigo una receta nacida del mix de varias ideas que he ido viendo por la red: crema de calabaza y garbanzo con garbanzos tostados.

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Crema de calabaza y garbanzos

Reconozco que me cuesta hacer cremas y purés, y no tiene sentido ninguno, porque son recetas fáciles y súper resultonas. De esas a las que dedicas media hora y te planifica la semana. Pero creo que soy más de «morder». Aún así, el domingo hacía un día de lo más desapacible y cuando vi la calabaza y un tupper con garbanzos cocidos en la nevera me entró antojo de crema saludable calentita.

Ingredientes

  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 300gr de calabaza (más o menos, tampoco te vuelvas loc@ con la cantidad)
  • 400ml de caldo de verduras
  • 100gr de garbanzos cocidos
  • 1 cucharada de comino en polvo
  • Sal
  • Pimienta
  • AOVE para saltear las verduras

Elaboración

  1. Pon una olla a la sarten con el aceite de oliva virgen extra.
  2. Pica la cebolla y el puerro y, cuando el aceite esté caliente, échalo en la olla.
  3. Pica la calabaza y échala en la olla cuando la cebolla y el puerro estén dorados.
  4. Deja que se cocine, dando vueltas de vez en cuando, hasta que veas que la calabaza se empieza a ablandar.
  5. Calienta el caldo y échalo sobre las verduras. Deja que se cocine durante unos 20 minutos.
  6. Cuando ya esté cocido, echa los garbanzos y el comino.
  7. Bate hasta tener una crema homogénea.
  8. Pruébala y comprueba que está a tu gusto. Rectifica de sal, de especias, de cantidad de agua… hasta que te encante.
  9. Para añadir un toque en la crema, he echado una cucharada de yogur de cabra ligero, pero eso está en tu mano. Puede reemplazarlo por yogur de vaca, de soja, requesón… ¡O nada! Que sola también está bien rica 🙂

crema otoñal de calabaza garbanzos con garbanzos tostados

Garbanzos tostados especiados

Para añadir el toque crujiente he añadido un snack saludable: unos garbanzos tostados especiados. Llevaba detrás de esta receta tiempo, viendo en diferentes blogs cómo lo hacían, hasta que he encontrado el mix que más va conmigo.

Ingredientes

  • 100gr de garbanzos cocidos
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de curry
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 chorro de limón

Elaboración

  1. Precalienta el horno a 200ºC
  2. En un bol mezcla todas las especias y el chorro de limón hasta que sea como una pasta.
  3. Echa sobre la pasta los garbanzos y mezcla hasta que estén bien embadurnados con la mezcla.
  4. Pon en una bandeja de horno un papel de horno y ponlos sobre él bien esparcidos.
  5. Hornea durante 25 minutos.

garbanzos tostados

Esta es la mezcla de especias que más me gusta a mí, pero puedes echar las que tu quieras. Para unos garbanzos más mediterráneos: albahaca, limón, oregano y ajo. Para unos más hindús: garam masala, curry y cúrcuma. ¿Algo más asiático? Soja, jengibre y limón o naranja. No tengas miedo de mezclar.

Puedes utilizar estos garbanzos especiados para muchísimas cosas: cremas, bocatas, ensaladas, para picar a media mañana…

Espero que te haya gustado esta receta. A mí, tengo que decir que me ha sorprendido para bien; sabe a otoño 100%.

Aviso de spoiler recetil: dentro de poco te traeré otra receta con calabaza que es top, top top.

¿Tienes alguna receta con calabaza que te gustaría compartir? ¿Hay algún producto de otoño que te guste de manera especial?

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