Pasta de dátiles triturados | oleka | Recetas vegetarianas saludables
Dulces Untables

Mermelada de dátil. Mi sustituto del azúcar

¡Hola! Es jueves y vengo con ganas de dulce 🙂 ¿Dulce, yo? Parecerá raro, pero antes devoraba cualquier cosa que sonara a postre. Era de esa gente que prefería comer poco y dejar hueco para las bombas azucaradas. Con los años, y después de estar más interesadas en temas de nutrición, puedo decir que prefiero mil veces una pieza de fruta que un trozo de tarta. Aunque claro, hay ocasiones puntuales en las que es inevitable caer 😛

De todas formas hoy no traigo un postre, sino una mermelada de dátil (o pasta, o untable; llámalo cómo quieras:) ). Un sustituto del azúcar de lo más natural y saludable, ya que solo tiene dos ingredientes: dátiles y agua.

Los dátiles tienen un contenido de casi el 70% de azúcar (propio del dátil, nada añadido), por lo que endulza de una manera increíble. Además es un fruto muy nutritivo ya que contiene mucho hierro, potasio y fósfor, entre otros; sin olvidarnos de una infinidad de vitaminas. Es muy interesante también debido a su gran cantidad de fibra, responsable del buen funcionamiento intestinal.

Esta mermelada de dátil vale tanto para untar en tostadas, como para usarlo como sustituto de cualquier tipo de endulzante: azúcar, panela, siropes varios, miel…  Como pongo en el título, se ha convertido en mi sustituto del azúcar. Además decir que es apto para veganos.

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Ingredientes

  • 150gr de dátiles
  • 150ml de agua

Elaboración

  1. Pon lo dátiles y el agua en un procesador de alimentos o en un vaso batidor. Tritura hasta obtener una pasta homogénea.
  2. Si quieres que la pasta se quede menos densa, échale más agua y vuelve a triturar.
  • Si los dátiles están un poco secos, remójalos media hora antes en agua templada para que se ablanden.

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Mi recomendación: una tostada con una base muy finita de esta mermelada de dátil, unos cachitos de plátano y un poco de cacao espolvoreado por encima. Delicioso.

Poco más se puede decir de esta receta. Yo ya estoy maquinando cómo hacer las equivalencias y hacer unas súper galletas 100% libres de azúcares añadidos.

¿Se os ocurre alguna idea de donde añadir esta pasta? Soy todo oídos 🙂

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